Закаты и рассветы
#чтоснимать
Сложность: 2/5
Этап: во время путешествия
«Макро-кошки-закаты» так мой учитель фотографии выделял основные жанры, которые привлекают максимальное количество взглядов зрителей.
По собственному опыту могу сказать, что фотографии рассветов и закатов действительно пользуются большой популярностью. Не исключаю, что все дело в теплоте, которую подобные снимки излучают.
Не случайно время, когда солнце садится и встает, в фотографии называют «золотой час», хотя, по факту времени у нас чуть меньше. В связи с этим, первый совет - узнайте заранее, когда точно солнце сядет / встанет. Сейчас эту информацию легко найти в приложении «Погода» в вашем телефоне.
Само по себе солнце на фотографии не такое уж интересное, поэтому необходимо не только знать время, но и выбрать место съемки, позаботиться о композиции в кадре. При этом стоит уделять внимание не только объектам, но и теням, которые отбросят эти объекты. Как мы помним, утром и вечером тени бывают максимальной длины и это позволит нам создать иллюзию глубины кадра.
Серьезным подспорьем в фотографировании закатов и рассветов будут облака, которые солнце раскрасит в красно-оранжевые цвета. Просто голубое небо, пусть и в золотой час, будет скучновато.
Как-то в Турции, где фотографирование солнышка в руках поставлено на поток, я спросил отельного фотографа о настройках фотоаппарата, что вызвало у него некоторое недоумение. В итоге, он признался, что всегда фотографирует при диафрагме 8 и выдержке 1/125. С тех пор для меня это базовые настройки, с которых я начинаю, а уже дальше смотрю нужен ли мне более яркий или темный кадр.
И еще пара советов: при съемке солнца берегите глаза! Настоятельно рекомендую использовать экран фотоаппарата, а не окуляр, чтобы не получить ожог глаза.
При съемке заката, если у вас стандартный объектив, штатив излишен. Он нужен только если у вас тяжелый длиннофокусный объектив, что может привести к эффекту «шевелинки» при выдержке 1/125 и длиннее