Пятничные советы

Еженедельно публикую небольшой совет тем, кто увлекается фотографией. Планирую после первых ста публикаций издать книгу…
Лучи солнца

#техника_съемки
Сложность 2/5
Этап: во время путешествия

Один из моих любимых эффектов - солнце с длинными лучами. Добиться такого эффекта очень легко: необходимо, чтобы солнце «выглядывало» из-за какого-то объекта. Это может быть дом, цветок, статуя. Самое главное, выбрать ракурс таким образом, чтобы объект частично закрывал солнце.

С технической точки зрения, чем больше будет закрыта диафрагма, тем лучше. f22 и большее число усиливают эффект. Желательно иметь широкий угол.

Мой личный опыт показывает, что чем лучше стекло в объективе, тем четче получаются лучи, более дешевые объективы делают лучи менее контрастными и более расплывчатыми.

И не забывайте про композицию. Только лишь за счет лучей кадр не будет интересным. Лучи должны быть изюминкой кадра, а не его основной темой.

Закаты и рассветы

#чтоснимать
Сложность: 2/5
Этап: во время путешествия

«Макро-кошки-закаты» так мой учитель фотографии выделял основные жанры, которые привлекают максимальное количество взглядов зрителей.

По собственному опыту могу сказать, что фотографии рассветов и закатов действительно пользуются большой популярностью. Не исключаю, что все дело в теплоте, которую подобные снимки излучают.

Не случайно время, когда солнце садится и встает, в фотографии называют «золотой час», хотя, по факту времени у нас чуть меньше. В связи с этим, первый совет - узнайте заранее, когда точно солнце сядет / встанет. Сейчас эту информацию легко найти в приложении «Погода» в вашем телефоне.

Само по себе солнце на фотографии не такое уж интересное, поэтому необходимо не только знать время, но и выбрать место съемки, позаботиться о композиции в кадре. При этом стоит уделять внимание не только объектам, но и теням, которые отбросят эти объекты. Как мы помним, утром и вечером тени бывают максимальной длины и это позволит нам создать иллюзию глубины кадра.

Серьезным подспорьем в фотографировании закатов и рассветов будут облака, которые солнце раскрасит в красно-оранжевые цвета. Просто голубое небо, пусть и в золотой час, будет скучновато.

Как-то в Турции, где фотографирование солнышка в руках поставлено на поток, я спросил отельного фотографа о настройках фотоаппарата, что вызвало у него некоторое недоумение. В итоге, он признался, что всегда фотографирует при диафрагме 8 и выдержке 1/125. С тех пор для меня это базовые настройки, с которых я начинаю, а уже дальше смотрю нужен ли мне более яркий или темный кадр.

И еще пара советов: при съемке солнца берегите глаза! Настоятельно рекомендую использовать экран фотоаппарата, а не окуляр, чтобы не получить ожог глаза.

При съемке заката, если у вас стандартный объектив, штатив излишен. Он нужен только если у вас тяжелый длиннофокусный объектив, что может привести к эффекту «шевелинки» при выдержке 1/125 и длиннее

Разделение

#композиция
Сложность: 2/5
Этап: в момент путешествия

Это очень простой композиционный прием, который позволит вам привлечь внимание зрителя к главному объекту. При построении кадра постарайтесь сделать так, чтобы объект съемки даже частично не пересекался с другим объектом. То есть, объект был бы отделен / разделен со второстепенным объектом.

Иногда, для этого достаточно сделать шаг или два в сторону. Особенно, это актуально, когда вы снимаете портреты людей, а у них из-за головы торчат ветви деревьев, фонарные столбы или что-то еще отвлекающее.

Иногда, бывает сложно совсем разделить объект съемки и задний фон. В этом случае постарайтесь тогда выстроить композицию так, чтобы объект оказался полностью перекрыт фоном, а не частично.

Защитный фильтр

#оборудование
Сложность 1/5
Этап: во время путешествия

Быть или не быть, вот в чем вопрос? Быть ли на вашем объективе защитному фильтру или нет? Единственного правильного ответа нет.

Я перестал использовать фильтр. Прежде всего из-за того, что дополнительный оптический элемент, который не был предусмотрен производителем объектива, влияет на результат фотографии. За долгое время использования сменной оптики я не припомню случая, когда фильтр действительно выполнил защитную функцию.

Несколько раз в жизни у меня падали фотоаппараты с объективами, на которых были фильтры, но ни разу это не спасало переднюю линзу.

Куда более практично, я считаю, использовать блэнду, которая идет в комплекте с объективом. Именно она защищает от предметов, которые норовят поцарапать стекло объектива. Конечно, она еще защищает от «зайчиков» света в кадре, если они не нужны.

Не призываю вас избавляться от защитных фильтров, если они уже у вас есть. Если так спокойнее и итоговым результатом фотографии вы довольны, то пусть так и будет.

Made on
Tilda